本文
健康教室・相談等
こどもクッキング
みんなでクッキングしながら楽しく食育!料理が好きな子も、ちょっと苦手な子も一緒に料理してみませんか。調理実習を通して「食べることの楽しさ・大切さ・感謝の気持ち」などを学びます。
日時
- 7月30日(水曜日)午前9時30分から午後1時
- 7月31日(木曜日)午前9時30分から午後1時
内容
調理実習
ところ
保健センター 2階 健康指導室・栄養指導室
対象
市内小学生4~6年生(保護者同伴不要)
定員
12人(先着順)
費用
自己負担あり 1人 300円
申込み・問合せ
令和7年7月3日(木曜日)9時より、申請フォームで申し込み
7月30日(水曜日)
電子申請はこちらから<外部リンク>
7月31日(木曜日)
電子申請はこちらから<外部リンク>
適塩教室
日頃、塩分のとりすぎが気になる方にお勧めの教室です。管理栄養士が薄味でも美味しく食べるための講話と適塩のコツをお伝えします。
日時
11月20日(木曜日)午後1時30分から午後3時
内容
管理栄養士による講話
食品の塩分量を知ろう
ところ
保健センター
対象
市内在住の64歳以下の方(令和8年3月末日時点の年齢)
定員
20名(先着順)
費用
無料
申込み・問合せ
10月7日(火曜日)から電話又は直接健康推進課(保健センター)へ
血管若返り教室
コレステロールが高めの方、血液をサラサラにしたい方にお勧めの教室です。血管から若返る食べ方について栄養士が具体的な食生活改善の方法をお伝えします。
日時
令和8年1月28日(水曜日)午前9時30分から午後1時
内容
管理栄養士による講話
調理実習
ところ
保健センター
対象
市内在住の64歳以下の方(令和8年3月末日時点の年齢)
定員
12名(先着順)
費用
自己負担あり
申込み・問合せ
令和7年12月9日(火曜日)より電話、又は直接健康推進課(保健センター)へ
離乳食教室
栄養士による離乳食講話と離乳食試食体験
日程
9回/年間 令和7年4月23日(水曜日)、6月19日(木曜日)、7月29日(火曜日)、8月28日(木曜日)、10月30日(木曜日)、11月13日(木曜日)、12月11日(木曜日)令和8年1月22日(木曜日)、2月17日(火曜日)
対象
4か月~1歳未満の乳児と保護者
時間
午前10時30分から11時30分
ところ
保健センター
定員
各回15組(申込順)
持ち物・身支度
母子手帳、バスタオル、乳児用スプーン、母用スプーン
費用
無料
申込み
電話、または直接健康推進課(保健センター)へ