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まちなかリノベーションプロジェクト第3期
まちなかリノベーションプロジェクトとは
まちの元気と活力を生み出すために、平成29年度に大東文化大学、立正大学及び武蔵丘短期大学との連携による「まちなかリノベーションプロジェクト(第1期)」を立ち上げました。
第2期となる平成30年度からは、東京電機大学、山村学園短期大学も加わり、5大学の学生が参加して活動しています。
令和元年度(第3期)参加学生の取組
第3期となる令和元年度は5大学から学生が参加し、活動しました。
令和元年度は、平成30年度に考案したオリジナルメニュー「かしらのメンチカツ」のさらなるPR及び東松山らしい新メニューの考案を、学生が主体となって行い、東松山市の知名度向上を図り、中心市街地に人を集めるきっかけを創出しました。
かしらのメンチカツの名称を決定しました!
かしらのメンチカツをPRするため、名称等を考案しました。
名称
東松山メンチ やきとり風
キャッチコピー
地元の夢がつまっています
ロゴマーク
商品について
平成30年度に本プロジェクト第2期メンバーが、まちの賑わいを創出するために考案したオリジナルメニューです。
東松山名物「やきとり」の食感を味わえるようカシラ肉やネギを入れ、味噌だれで味付けしています。
学生考案メニューNo.001かしらのメンチカツ[PDFファイル/662KB]
東松山メンチやきとり風PRチラシ[PDFファイル/1.37MB]
参加学生によるPR動画
<外部リンク>
協力事業者の募集について[PDFファイル/604KB]
「東松山メンチやきとり風」とは[PDFファイル/1.69MB]
第14回100円商店街へ参加しました!
9月14日(土曜日)開催されました100円商店街へ参加し、上記協力事業者のご協力により、「東松山メンチ やきとり風」の販売及びPRを行いました。
メニュー開発をしました!
第2期に考案した2種類のメニューに続き、第3期は東松山市の特産品である"梨"を使ったドリンク「梨のジンジャーティーソーダ」を考案しました。梨ジャムと梨ピューレを使用することで、見た目だけでなく食感でも梨を楽しむことができます。また、アクセントとして生姜を使用し、サッパリとした味になっています。
学生考案メニューNo.003梨のジンジャーティーソーダ[PDFファイル/311KB]
関連リンク
大東文化大学<外部リンク>
立正大学<外部リンク>
東京電機大学<外部リンク>
武蔵丘短期大学<外部リンク>
山村学園短期大学<外部リンク>