本文
まちなかリノベーションプロジェクト第2期
まちなかリノベーションプロジェクトとは
まちの元気と活力を生み出すために、平成29年度に大東文化大学、立正大学及び武蔵丘短期大学との連携による「まちなかリノベーションプロジェクト(第1期)」を立ち上げました。
第2期となる平成30年度からは、東京電機大学、山村学園短期大学も加わり、5大学の学生が参加して活動しています。
平成30年度(第2期)参加学生の取組
プロジェクト第1期(平成29年5月~平成30年2月)において、プレゼンテーションの結果、優秀提案として採択された事業提案「若者によるイベントスペースの活用」「地域の特産品を活用したメニュー開発」をもとに第2期のメンバーで検討を重ね、小学生を対象としたイベント「宿題おたすけ隊」と「手作りおもちゃであそび隊」を実施し、東松山市の特産品を活用したメニュー2品を完成させました。
宿題おたすけ隊
日時:平成30年8月11日(土曜日)午前10時から午後3時
場所:総合会館1階多目的室
対象:市内小学生
内容:夏休みの宿題サポート、スライム作り、紙飛行機大実験
スライム作り
紙飛行機大実験
宿題サポートの様子1
宿題サポートの様子2
手作りおもちゃであそび隊
日時:平成31年2月10日(日曜日)午後1時から3時
場所:松山市民活動センター大会議室・研修室
対象:市内の小学生(保護者同伴)
内容:昔ながらの遊び体験(的落とし、輪投げ、お面作り、コマづくり)
遊びながらの学び体験(空気砲)
輪投げ
空気砲
的落とし
お面作り
コマづくり
東松山市の特産品を生かしたメニューの開発
東松山市の名物「やきとり」をアレンジした「かしらのメンチカツ」と第1期生がテーマとして選んだ”栗”を使った「和風サバラン」の2品が完成しました。
どちらもアイディアを出し合い、試作を重ねて完成したオリジナルメニューです。
学生考案メニューNo.001かしらのメンチカツ[PDFファイル/662KB]
学生考案メニューNo.002和風サバラン[PDFファイル/633KB]
関連リンク
大東文化大学<外部リンク>
立正大学<外部リンク>
東京電機大学<外部リンク>
武蔵丘短期大学<外部リンク>
山村学園短期大学<外部リンク>