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藤井21さん更新日:2020年12月25日

藤井21さん

クックパッド芸人・料理芸人・食品衛生責任者
藤井21(ふじい にじゅういち)さん

東松山市出身、サンミュージックプロダクション所属。実家は酒販店を営んでおり、幼いころから自分で簡単な料理をしていた。学生時代から現在に至るまで、飲食店でアルバイトを続けており、和食、イタリアン、中華、居酒屋、ステーキ店等多岐に渡り経験を持つ。自身も「食品衛生責任者」の資格を有し、クックパッドに毎日レシピをUPしており、投稿数は1,000品以上。

藤井21さんの写真

藤井21公式Twitter

みんなのフレーフレー應援團(広報ひがしまつやま企画)

「広報ひがしまつやま」令和3(2021)年1月号に掲載された、藤井21さんのレシピです。

広報1月号29ページ

広報ひがしまつやま1月号

キャベ玉トマエスニック炒め

キャベ玉トマエスニック炒めの完成画像

材料

  • キャベツ 1/4玉
  • トマト 1個
  • 卵 2個
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • ナンプラー(オイスターソース等でも可)  大さじ1杯
  • 鶏ガラスープのもと 大さじ1杯

作り方

キャベツが芯を切り落とされていて、大きめにざく切りされている画像

キャベツは芯を切り落として、大きめにざく切りします。

へたを取って、一口サイズ にカットされたトマトの画像

トマトはへたを取って、一口サイズにカットします。

軽く炒められた卵の画像

軽く炒められた卵が一旦取り出されたときの画像

フライパンにサラダ油を引いて卵を炒めます。卵は軽く炒めたら一旦取り出します。

フライパンにごま油を引いて、みじん切りにしたニンニクを炒めている画像

フライパンにごま油を引いて、みじん切りにしたニンニクを炒めます。

ニンニクの香りがしてきたときにキャベツとトマトを加えて炒めたときの画像

ニンニクの香りがしてきたらキャベツとトマトを加えて炒めます。

強火で炒め合わせて全体に油が絡んできたらナンプラー、鶏ガラスープのもとを加えている画像

強火で炒め合わせて全体に油が絡んできたらナンプラー、鶏ガラスープのもとを加えます。

キャベツが少ししんなりしてきたら卵を戻して崩しながら炒め合わせている画像

キャベツが少ししんなりしてきたら卵を戻して崩しながら炒め合わせる。

キャベ玉トマエスニック炒めの完成画像

完成

みんなのフレーフレー應援團(広報ひがしまつやま企画)

「広報ひがしまつやま」令和2(2020)年11月号に掲載された、藤井21さんのレシピです。

広報11月号29ページ

広報ひがしまつやま11月号

揚げ栗のチリガーリック~生栗揚げちゃいました~

揚げ栗のチリガーリックの完成画像

材料

  • 栗(生栗)  10~15 個
  • 揚げ油 適量
  • 【A】塩 小さじ1/2杯
  • 【A】ガーリックパウダー 少々
  • 【A】パルメザンチーズ 小さじ2杯
  • 【A】ブラックペッパー 適量
  • 【A】チリパウダー 適量

作り方

合わせスパイスを作った画像

【A】を合わせて、合わせスパイスを作ります。

栗をペーパーの上に乗せて水気をとっている写真

栗は乾いた状態で調理するので表面がぬれている場合はペーパーで水気を拭き取ります。

栗1個を4等分くらいに半月状に切った画像

栗1個を4等分くらいに半月状に切ります。
(注意)切らないと揚げるときに破裂するおそれがあります。

油で揚げている画像

油で揚げます(油の量は栗が漬かるか漬からないか程度で)。揚げていると自然と鬼皮、渋皮が剥がれてくることがあります。

栗の白さが抜けて黄色みが出てきた画像

栗の白さが抜けて黄色みが出てきたら頃合いです。引き上げる前に火を強めてカラッと揚げます。

ペーパーに上げて油をきっている画像

ペーパーに上げて油をきります。

合わせスパイスを揚げた栗にたっぷりとまぶした画像

合わせスパイスを揚げた栗にたっぷりとまぶします。

完成画像

完成
(注意)鬼皮、渋皮は食べられません。

みんなのフレーフレー應援團(広報ひがしまつやま企画)

「広報ひがしまつやま」令和2(2020)年9月号に掲載された、藤井21さんのレシピです。

広報9月号29ページ

広報ひがしまつやま9月号

梨豚ピリ辛冷しゃぶ

梨豚ピリ辛冷しゃぶの完成画像

材料

  • 梨 1玉
  • 豚バラ肉薄切り 約250グラム
  • みそ 大さじ1杯
  • コチュジャン 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 酢 小さじ2杯
  • しょう油 小さじ2杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • ニンニク 1片
  • 水菜(ほかの葉物野菜でも可) 適量

作り方

皮がむかれた梨を2センチ角位にカットした画像

梨は皮をむいて芯を取り2センチメートル角位にカットします(大体の目安なのできっちり2センチメートル角でなくても可)。

梨の表面に塩をひとつまみ振ってペーパーで包んで水気を抜いている画像

表面に塩(分量外)をひとつまみ振ってペーパーで包んで水気を抜きます。

豚バラ肉を食べやすい大きさにカットした画像

豚バラ肉は食べやすい大きさ(10~15センチメートル位)にカットします。

豚バラ肉を熱湯でサッとゆでている画像

豚バラ肉を熱湯でサッとゆでます。

ゆでた豚バラ肉を冷水で冷やして洗っている画像

豚バラ肉をペーパーでしっかりと水気を拭き取っている画像

ゆでたら冷水で冷やし、ペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。

合わせダレを作っている画像

みそ、コチュジャン、マヨネーズ、酢、しょう油、ごま油、すりおろしたニンニクを混ぜ合わせて、合わせダレを作ります。

合わせダレを梨と豚肉に和えている画像

合わせダレを梨と豚バラ肉にあえます。

合わせダレ、梨と豚肉を和えたものを冷蔵庫で冷やす画像

しっかりと混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やします。

お好みの葉物野菜を添えて梨豚ピリ辛冷しゃぶが完成した画像

水菜を添えて完成。

みんなのフレーフレー應援團(広報ひがしまつやま企画)

「広報ひがしまつやま」令和2(2020)年7月号に掲載された、藤井21さんのレシピです。

広報7月号29ページ

広報ひがしまつやま7月号

ハニーホワイトのチーズかき揚げ

ハニーホワイトのチーズかき揚げの画像

画像をクリックすると動画サイトへアクセスします。

材料

ハニーホワイトのチーズかき揚げの材料の画像

  • ハニーホワイト 1本 (ボイル・生どちらでも可)
  • 薄力粉 大さじ5杯
  • パルメザンチーズ 大さじ1杯
  • 塩こしょう 適量
  • 水 150~180cc
  • 6Pチーズ 1パック (お好みの味のものでOK)

作り方

コーンの粒を芯から削ぎ落す画像

コーンの粒を芯から削ぎ落とす。3等分くらいに切り分けると削ぎやすい。

コーンを薄力粉と合わせる画像

コーンを薄力粉と合わせる。パルメザンチーズ、塩こしょうを加える。

パルメザンチーズ、塩こしょうを加える画像

水を加えながらしっかりと混ぜ合わせる。生地はもったり、やや重めで。

6Pチーズを加えてさっくりと混ぜ合わせる画像

6Pチーズを加えてさっくりと混ぜ合わせる。チーズが割れやすいので優しく生地をまとわせるように。

少なめの油で揚げ焼きにする画像

少なめの油で揚げ焼きにする。大きめのスプーンですくい取って生地ごと油に落とす。

裏面もしっかりときつね色になるまで揚げ焼きをする画像

ひっくり返して裏面もしっかりときつね色になるまで揚げ焼きをする。

完成画像

完成

お問い合わせ先
東松山市役所 政策財政部 政策推進課
〒355-8601
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