現在の位置

個人情報の取り扱いについて更新日:2019年10月1日

プライバシーポリシー

東松山市ホームページでは、個人情報の収集・利用・管理について、「東松山市個人情報保護条例」に基づき、適切に取り扱うとともに、皆さんに安心して利用いただけるホームページづくりに努めていきます。

東松山市個人情報保護条例

個人情報の収集

東松山市ホームページの通常のコンテンツは、ユーザーの身元を識別するような個人情報を明かすことなくご利用になれます。

アクセスログ

ホームページのより良い運営のため、Cookie(ホームページを訪問したユーザーの情報を一時的に保存する仕組み、又はそのデータのこと)を使用してトラフィックデータを収集しアクセスログ等の解析を行っています。

アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。アクセスログはウェブサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。

暗号化通信(SSL)

ただし、ご意見をいただく「問い合わせフォーム」の運営にあたっては、返信の都合や本市における文書取り扱い要件を満たすために、氏名・住所・メールアドレス等の記入をお願いしています。

「問い合わせフォーム」では、SSL(「Secure Socket Layer」の略で、ブラウザとサーバとの間の通信を暗号化することにより、データを安全にやり取りする仕組み )という機能を使用して通信データを暗号化することにより、利用者の皆さんの個人情報が第三者にみられる危険性を回避することができます。また、思想・信条・宗教等の情報は原則として収集しません。

個人情報の管理

東松山市は、提供いただいた個人情報のうち、ご意見やお問い合わせの内容については、東松山市ホームページ上で提供されるサービスや行政サービスの向上のために使わせていただき、氏名・住所等の内容については、返信や確認のための認証識別のためにのみ使わせていただきます。また、法令に定めがある場合などを除き、保有する個人情報の外部提供はいたしません。

東松山市は、保有する個人情報の紛失、破損、改ざん、漏えい等を防止し、保有する必要のなくなった個人情報は、速やかに廃棄します。

セキュリティとリンク

東松山市ホームページでは、「東松山市情報セキュリティポリシー」に基づき、サイトの安全な管理運営に努め、個人情報の流出の防止のため、物理的、電子的に適切な手段を講じます。

なお、本サイトから他のWebサイトへのリンクは、あくまで利用者の便宜を図るためのものであり、リンク先のサイトのプライバシーポリシーやアクセシビリティを保証するものではありません。

東松山市情報セキュリティポリシー

Google Analyticsの利用について

東松山市ホームページ(「http://www.city.higashimatsuyama.lg.jp/」及びその配下のページ)では、サイト利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。(本ホームページ以外の東松山市の関係機関が運用するサイトは、各サイトにより異なります。)

Google Analyticsは、Cookieを利用して利用者の情報を収集しています。利用者の情報収集にあたっては、Google社のプライバシーポリシーに基づいて実施されます。

Google Analyticsの利用規約及びプライバシーポリシーに関する説明については、Google社のサイトをご覧ください。

なお、Google Analyticsのサービス利用による損害については、東松山市は責任を負わないものとします。

Google アナリティクス利用規約 (外部サイト)

Google プライバシー ポリシー (外部サイト)

ソーシャルプラグインに関する留意事項

ソーシャルプラグインとは、ソーシャル・ネットワーク・サービス(以下、SNS)各社が提供しているプログラムです。

主にボタンの形状をしていて、当該SNSのボタンを押すと、利用者が簡単に情報共有できるようにするものです。

一部のSNSは、当該SNSのボタンが設置されたホームページを閲覧した場合、ボタンを押していなくとも、当該SNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。

詳しくは「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」(個人情報保護委員会ホームページ)をご覧ください。

「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」 (個人情報保護委員会ホームページ)

東松山市ホームページ(「http://www.city.higashimatsuyama.lg.jp/」及びその配下のページ)で利用しているSNSのプライバシーポリシー等は、下記のSNS各社のサイトでご確認ください。

 (本ホームページ以外の東松山市の関係機関が運用するサイトは、各サイトにより異なります。)

データに関するポリシー (Facebook)

Twitterのプライバシーポリシー

お問い合わせ先
東松山市役所 秘書室 広報広聴課
〒355-8601
東松山市松葉町1-1-58
電話:0493-21-1410
ファックス:0493-22-7799
問い合わせフォーム